注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liu刘的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年8月6日  

2008-08-06 20:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太行山里迟到的春天

孙克

    在短短的四年里,张培林在艺术上有了一个不小的跨越。他的作品几乎全是以太行山为题材,太行山的连绵无尽,它的巍峨伟岸,它的森严肃穆的庄重,它在月光下的神秘幽邃,它孕育包含着的历史气息,它的无数代子民的痛苦叹息,似乎都在张培林那黝黑而浑然的水墨画中静静地透露、宣泄出来。人们甚至不大觉察到它们在技术上的表现,而只是感触到深山里的气息扑面而来。是不是这几年小巧玲珑的艺术、精致的案头物事人们看得太多太熟,所以被张培林这位山里人的重拙之气震动了?总之,几乎大多画界的朋友都受到了感动,由衷地说:这时候没见到这样动人的艺术了。

  张培林的太行山之作,成功处即在于它们是带着赤裸裸的乡土气息,带着北方石头大山的力量,使人震动、发人思考的。并非所有的人都去过太行山,但人们毫不怀疑:太行山一定是这个样子的,历史上的太行山人就是在这里抵抗外族侵略的,千百年来山里人就是生息繁衍在贫瘠的大自然中并养成不屈不挠的中华儿女的性格的。

  张培林的生命之根就植在这山的缝隙里,在这贫瘠的石缝土壤中吸收养分,顽强的成长起来。看他瘦削的身材的谦逊得近乎胆怯的面容,你会误认为他或是太行山里的一棵草。其实。了解他的生活,看到他的作品,我们会明白,他是那大山里石缝中生长的一棵松树,他生长迟缓、绿意无多,但其实生命力却无限顽劲。

孙克 中国美协中国画 艺委会秘书长 美术评论家

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018